Личный кабинет


Регистрация  Забыли пароль?
+7 (495) 748-08-09
Ваша корзина пуста

Новости часа

ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО РОССИИ. Топ-15 событий 2013 года



Событие
Краткое описание
1
Cоздание Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства
В полномочия ведомства вошли государственная политика и нормативно-правовое регулирование в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и ЖКХ, оказание госуслуг, управление госимуществом в сфере строительства, градостроительства и ЖКХ, координация деятельности Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, Фонда содействия реформированию ЖКХ. Министром был назначен бывший губернатор Михаил Мень, назвавший в числе приоритетов работы привлечение инвестиций, контроль тарифов и расселение аварийного жилья. Первым заместителем министра стал Леонид Ставицкий (ранее занимал пост мэра Звенигорода), заместителями – Александр Плутник (помощник вице-премьера И.Шувалова), Владимир Токарев (руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ, Юрий Рейльян (замминистра регионального развития), Елена Сиэрра(заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ), Андрей Чибис (исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие»).
2
Эксперимент по введению поэтапной социальной нормы потребления электроэнергии

С 1 сентября 2013 года шесть регионов,  участвуют в пилотном проекте по внедрению социальных норм энергопотребления. Участниками проекта стали Нижегородская, Владимирская, Ростовская,  Орловская,  Забайкальский и Красноярский края. Разброс социальной нормы поражает – от 50 квт.ч на человека в месяц во Владимирской области до 190 квт.ч. в Орловской. Реализация проекта вызвала массу протестов в регионах. Очевидно, что проект «энергопайка» будет реализован. На своей пресс-конференции Путин отметил, что решение о социальной норме нацелено на энерго- и теплосбережение и модернизацию отрасли, но не на повышение платы.
3Продление на два года срока работы госкорпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ
Работа Фонда была продлена с января 2016 по 2018 года. Также продлевается срок исполнения обязательств субъектов РФ по переселению граждан из аварийного жилья - с 31 декабря 2015 года до 1 сентября 2017 года.
За 5 лет деятельности Фонда ЖКХ в регионах освоено 455 млрд. рублей. В результате было отремонтировано 135 тысяч многоквартирных домов (с 17,5 млн жителей), 344 тыс. человек было переселено из аварийного и ветхого жилья.
Счетная палата проверила деятельность Фонда содействия реформированию ЖКХ. В результате проверки выяснилось, что на капремонт многоквартирных домов в 2009-2012 годах в регионы было направлено 238,1 млрд рублей (178,8 млрд рублей, или 75,1% от общего объема средств, составляют средства Фонда). В целом, больших нарушений в деятельности Фонда не выявлено, но и качественных преобразований в отрасли за последнее время не произошло.
23 декабря на заседании Госсовета Владимир Путин раскритиковал региональные власти и правительство за отставание в графике расселения жителей из аварийного жилья.
4
Перспектива введения системы авансовых платежей населения за коммунальные услуги
14 ноября Дмитрий Медведев поручил подготовить постановление, согласно которому с 2014 года населению станы придется платить за коммунальные услуги авансом: вместо срока до 10 числа следующего месяца платеж придется вносить до 10 числа текущего месяца. В правительстве заявили, что перенос сроков оплаты ЖКХ проводится «в рамках мер по укреплению платежной дисциплины». Инициатива встретила критическую оценку, вследствие чего правительство скорректировало свою позицию – действие новой меры было распространено только на неплательщиков за услуги ЖКХ, с которых будут требовать предоплату.
По расчетам коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн», за первые 9 месяцев 2013 года граждане РФ задолжали за услуги ЖКХ свыше 152,9 млрд руб. - это на 27,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. К концу года ожидалось превышение планки 160 млрд руб.
5
Дискуссия вокруг заморозки тарифов естественных монополий в 2014 году
12 сентября глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев по итогам совещания у главы государства сообщил, что Владимир Путин одобрил заморозку тарифов естественных монополий в 2014 году.
Однако впоследствии было указано, что речь идет только о заморозке тарифов для промышленных потребителей. Для населения тарифы будут проиндексированы в среднем по формуле «инфляция минус 30 процентов».
6
Проблемы Газпрома в связи с долгами организаций ЖКХ
Газпром в связи с заморозкой тарифов для естественных монополий и сокращением доходов от «украинского» газа проводит жесткую политику взыскания задолженностей. В частности, с кавказских регионов.
На заседании правительства 20 декабря Дмитрий Медведев сообщил, что задолженность за потребление электроэнергии на Северном Кавказе выросла в 2013 году на 5 миллиардов рублей до 24 миллиардов рублей, а за газ - до 50 миллиардов рублей.
В целом, в 13 регионах России сложилась сложная ситуация с оплатой поставок газа. В «Газпроме» полагают, что долги коммунальщиков образуются из-за наличия посредников в цепочке платежей от граждан к поставщику топлива, в первую очередь управляющих компаний.
7
Формирование системы общественного контроля в сфере ЖКХ
Создание системы общественного контроля в сфере ЖКХ, наверное, единственный успешно реализуемый проект в коммуналке в 2013 году.
Партийные структуры активно реализуют свои проекты в этой сфере. В регионах, часто формально, но создаются разнообразные системы контроля общественности за ЖКХ. Реализуются многочисленные образовательные программы.
А в конце года, 13 декабря, Госдума приняла в первом чтении законопроект, который призван усилить контроль за компаниями, предоставляющими услуги ЖКХ.
8
Всероссийское совещание по вопросам ЖКХ под председательством вице-премьера Дмитрия Козака в Калининграде
Темой заседания, прошедшего 25 октября, стало формирование региональных систем капремонта многоквартирных домов. Федеральный бюджет в ближайшие три года выделит 18 миллиардов рублей на софинансирование региональных программ капитального ремонта многоквартирных жилых домов.
9
Запуск проекта по созданию единой информационной базы многоквартирных домов в рамках долгосрочной программы капитального ремонта многоквартирных домов, рассчитанной на 30 лет
Информация о каждом доме будет содержаться на портале Реформа ЖКХ. Собранная информация позволит провести мониторинг проблем жилищного хозяйства и точно рассчитать меры, которые позволят эффективно их решить, уверены в правительстве.
Практика реализация проектов по введению Универсальной электронной карты и Электронного правительства практически гарантирует, что создание единой информационной базы многоквартирных домов будет иметь дорогостоящий, долгосрочный и труднопредсказуемый характер.
10
Вступление в силу с 1 июня поправок в правила предоставления услуг ЖКХ, которые призваны упорядочить плату за общедомовые услуги
В сентябре 2012 года в платежках за ЖКХ появилась новая графа «Общедомовые нужды». В нее была включена оплата услуг, которыми пользовались вне квартиры собственника. Разделение платежей на общедомовые и индивидуальные повлекло за собой возмущение жильцов по всей стране. Часто выходило так, что за общественные услуги потребитель должен заплатить больше, чем за собственный свет и газ.
В результате с 1 июля вступили в действие поправки в правила предоставления услуг ЖКХ, нацеленные на упрощение методики расчетов на общедомовое потребление холодной и горячей воды, были отменены общедомовые расходы на водоотведение.
Кроме того, введены штрафы на неустановку индивидуальных приборов учета, а гражданам вменено в обязанность сообщать управляющей компании о количестве проживающих в квартире жильцов. Новые правила не привели к снижению расходов жильцов.
11
Заседание Госсовета о мерах по повышению качества услуг ЖКХ
Президент России Владимир Путин раскритиковал идею главы Минрегиона Игоря Слюняева создать федеральную целевую программу по модернизации ЖКХ, так как она не была согласована в рамках правительства. Ранее Игорь Слюняев заявил, что он считает необходимым разработать целевую программу по улучшению качества услуг ЖКХ и просит увеличить финансовую поддержку на государственном уровне.
12Заседание президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России, посвященное инновациям в жилищно-коммунальном хозяйстве
Основной ресурс для экономии в отрасли глава правительства Дмитрий Медведев видит во внедрении современных технологий и управленческих решений. Для этого сфере ЖКХ нужны государственные и частные инвестиции. Для вовлечения частных инвестиций с 1 ноября Минрегион на своем сайте запустил в тестовом режиме так называемую биржу инновационных технологий.
13
Активизация борьбы с нелегальными мигрантами в системе ЖКХ
Борьба с нелегалами в системе ЖКХ вызвана резким всплеском антимигрантских и антикоррупционных настроений. Власти в ответ принимают ряд решений, призванных упорядочить ситуацию в этой сфере.
В частности, в декабре мэр Москвы Сергей Собянин пообещал москвичам, что в 2014 году добьется сокращения числа мигрантов, занятых в системе ЖКХ, на треть. А в декабре Госдума обязала трудовых мигрантов подтверждать знание русского языка, законов и истории России.
14
Создание Минобороны холдинга военного ЖКХ, занимающего обслуживанием военных городков
Холдинг объединит три направления - электроэнергию, тепло и водоснабжение. В новую компанию вошли управляющая компания военных городков «Славянка», «Ремонтно-эксплуатационное управление» (поставщик тепла в жилые и служебные помещения Минобороны) и «Оборонэнерго». Главой новой структуры стал генеральный директор «Славянки» Олег Белавенцев.
15
Рост с 1 июля тарифов на электроэнергию, газ, тепло и воду (средний рост составил 12%)
Перенос индексации с января на середину года позволил в целом по календарному году выйти на прирост совокупных коммунальных платежей граждан на уровне около 6-7,5 процентов. Тарифы ЖКХ в РФ в 2014-2016 гг вырастут на 4,2%, 3,3% и 3,4% соответственно (прогноз Минэкономразвития)


Все важнейшие новости жилищно-коммунального хозяйства - в нашем еженедельном бюллетене "Вестник реформы ЖКХ"

  жкх.jpg