Личный кабинет


Регистрация  Забыли пароль?
+7 (495) 748-08-09
Ваша корзина пуста

Новости часа

Новости отраслей

banner.jpg

Алкопроизводители смогут продать спирт при банкротстве

24.10.2023

Обанкротившимся производителям алкоголя разрешат продавать остатки спирта своим конкурентам в течение двух месяцев. Это касается и случаев потери лицензии. Такой законопроект Минфина поддержала комиссия правительства по законопроектной деятельности, выяснили «Известия». Вырученные средства бизнесмены, которые лишились лицензии или обанкротились, смогут отдать своим кредиторам. В Центре исследований федерального и регионального рынков алкоголя предполагают, что к 2030 году число компаний, выпускающих крепкие напитки в России, может сократится в разы из-за укрупнения федеральных розничных сетей.
Как рассказали «Известиям» несколько источников в правкомиссии, документ дает возможность поставлять остатки этилового спирта другим участникам алкогольного рынка в течение двух месяцев после аннулирования лицензии или прекращения срока ее действия.
Покупателями могут быть компании, которые имеют лицензию на производство, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей пищевой и непищевой продукции. Также право на продажу остатков спирта распространяется на случаи, когда организация признана банкротом. Сейчас оставшийся после двух месяцев с аннулирования лицензии этиловый спирт получает статус находящегося в незаконном обороте и подлежит уничтожению, уточнили в Минфине.
Проблема достаточно актуальна для компаний любого уровня, в частности, в случае остановки всего производства, рассказал «Известиям» источник на алкогольном рынке.
— Сейчас отсутствует возможность продать остатки спирта. Завод может иметь задолженность перед бюджетом или кредиторами, у него есть спирт, который лежит на его территории, но продать его нельзя, чтобы разобраться с этой задолженностью, — объяснил он.
На сегодняшний день в секторе производства, импорта и дистрибуции алкоголя банкротства происходят редко, подчеркнул директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. При этом он уточняет, что есть примеры, когда на протяжении многих лет после лишения лицензии и банкротства на заводе хранилась алкогольная продукция, с которой ничего не могли сделать.
По его словам, проблема с банкротством производителей алкоголя была наиболее актуальна примерно 10 лет назад.
— Тогда сотни предприятий банкротились и уходили с рынка. Сейчас это единичные случаи на рынке алкоголя. С 2010 года государство проводило активную политику на сокращение числа операторов алкогольного рынка в секторе производства, дистрибуции и импорта. И тогда с рынка примерно за пять лет ушло более 50% операторов, — добавил Дробиз.
Однако эксперт не исключает, что в ближайшие 10 лет может произойти заметное сокращение числа производителей, импортеров алкоголя из-за «очень мощного роста и развития федеральной сетевой розницы».
— Я полагаю, что к 2030 году наш розничный рынок будут контролировать на 90% 8–10 федеральных сетей в продуктовом секторе. Им такое количество производителей алкогольной продукции, которое есть сегодня, не нужно. Я думаю, что в разы может сократиться число производителей, импортеров и дистрибуторов в ближайшие 10 лет, — пояснил он.
По оценке Вадима Дробиза, сегодня на российском рынке крепкого алкоголя работает порядка 150 компаний, производят спирт для изготовления алкогольной продукции около 40 организаций, а более 1 тыс., к примеру, задействованы в производстве пива
Известия

Тэги: АПК

Поделиться   Отправить на email


Читайте также

Назад к списку новостей