Личный кабинет


Регистрация  Забыли пароль?
+7 (495) 748-08-09
Ваша корзина пуста

Новости часа

Новости отраслей

banner.jpg

Минстрой выступил за ограничение числа провайдеров, имеющих доступ в дома

20.03.2019

Минстрой подготовил отзыв на законопроект о недискриминационном доступе в жилые дома, который сейчас ожидает рассмотрения в Госдуме. В ведомстве считают требование проводить общее собрание жильцов для решения вопроса о доступе избыточным, так как «из-за громоздкости процедуры» оно все равно нарушается. При этом в Минстрое выступают за ограничение числа компаний-провайдеров, имеющих доступ в конкретный дом, ради безопасности жильцов и их имущества. «Мы считаем, что количество провайдеров в доме не может быть бесконечным, необходимо четко регламентировать, сколько компаний может зайти: три-пять провайдеров, например», - сообщили изданию в министерстве, уточнив, что в случае повреждения общего имущества при прокладке сети провайдер должен устранять ущерб за свой счет, а установить виновного можно лишь в том случае, если все имеющие доступ компании известны.
Наконец, в Минстрое считают, что вопрос о доступе в дом не должна единолично решать управляющая организация: «В случае если дом необходимо оснастить установкой для развития сетей связи, то вот тут как раз решение собственников необходимо». Проект поправок к закону «О связи» и другим законодательным актам, призванный упростить операторам связи доступ в дома, был внесен сенаторами Людмилой Боковой, Андреем Клишасом, Дмитрием Мезенцевым и Олегом Мельниченко в Госдуму накануне Нового года. Информация о законопроекте №614271-7 представлена в электронной системе обеспечения законодательной деятельности. В феврале стало известно, что нижняя палата парламента рассмотрит эту инициативу не раньше мая 2019 года. Законопроект уже обсудили в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) и в рамках Экспертного совета по вопросам связи при ФАС России. При последнем обсуждении разногласия вызвала инициатива Минстроя об обязательном заключении публичных договоров между операторами связи и управляющими организациями. Отметим, что ФАС выступает за беспрепятственный и безвозмездный доступ для операторов (Российская газета, 2019, 19 марта).
Любые ограничения конкуренции приводят к монополии, уверены интернетчики. В доказательство приводят дома, в которых провайдер появился еще на стадии застройки. По идее, жители могут пустить других поставщиков, но для этого нужно общее собрание, согласие 2/3 участников, что не лучший вариант при пассивности жителей, рассказывает эксперт по ЖКХ Общероссийского общественного движения за права человека Виктор Федорук: «Сегодня застройщик сдает дома, пока еще нет собственников, запускает туда какого-нибудь провайдера и договаривается, что пустят только его, а других там не будет. Тем самым, провайдер получает гарантированный объем поставки клиентов, и при этом отвечать за качество не обязательно. Потом собственники могут что-то изменить, но включается лень-матушка, потому что вроде бы уже есть интернет, к которому привыкли». Своими настоящими соперниками интернет-провайдеры считают не коллег-конкурентов, а коммунальщиков из управляющих компаний. Их обвиняют едва ли не в вымогательстве за то, что с интернетчиков требуют до 2% от выручки просто за присутствие в доме. Верхнюю планку сборов нужно законодательно ограничить, считает генеральный директор «Смарт Телеком» Андрей Суходольский: «За размещение своего оборудования в подъезде, на чердаке, в подвале операторы управляющим компаниям платят деньги. И их аппетиты с каждым месяцем и годом растут. Кто-то берет 500 рублей, кто-то 5 тыс., а кто-то и 15 тыс. руб. Соответственно, бизнес операторов в подобных домах становится совершенно неинтересным и нерентабельным». Провайдеры предлагают признать доступ к интернету такой же базовой услугой, как электричество, водоснабжение, канализацию и прочее. При таких правилах игры и отношения с управляющими компаниями станут проще, прозрачнее и дешевле
Коммерсантъ

Тэги: Связь

Поделиться   Отправить на email


Читайте также

Назад к списку новостей