Минцифры совместно с бизнесом разработало пояснения для получения льгот в рамках запущенного с 1 января налогового маневра в IT-секторе
06.09.2021
Минцифры подготовило пояснения к правилам получения льгот в рамках налогового маневра — поправок к Налоговому кодексу, которые были приняты в июле 2020 года для поддержки и стимулирования отрасли на фоне пандемии. В соответствии с ними с 1 января 2021 года для IT-компаний снижены ставки налога на прибыль с 20% до 3%, а страховые взносы — с 14% до 7,6%. У отрасли неоднократно возникали вопросы по реализации налогового маневра. «Мы завалили письмами с вопросами Минцифры, Минфин, ФНС и одновременно предложили создать совместную структуру для выработки разъяснений»,— рассказал директор ассоциации АПКИТ Николай Комлев. По его словам, для подготовки разъяснений в начале августа Минцифры создало межведомственную рабочую группу (РГ), в которую вошли эксперты и представители бизнеса.
«Проблема в том, что сегодня одна и та же услуга может называться по-разному, при этом сущность может быть одинакова. Например, кто-то использует термин «сопровождение программ», кто-то — «техническая поддержка» или «исправление ошибок» и т. д.»,— отмечает секретарь РГ Александр Журавлев. По его словам, основная цель разъяснений — устранение разной трактовки или непонимания налоговыми, органами исполнительной и судебной власти, участниками индустрии терминов и процессов: «Они помогут IT-компаниям получить поддержку или защититься в спорных ситуациях».
Замглавы Минцифры Максим Паршин рассказал, что льготами налогового маневра воспользовалось уже около 6 тыс. IT-компаний, что свидетельствует о востребованности меры. Чтобы воспользоваться льготами, некоторые компании даже стали выводить IT-подразделения в отдельные юрлица. «Наша задача как регулятора сделать использование налоговых льгот максимально эффективным и снять возможные вопросы по их применению»,— добавил чиновник. Меры налогового маневра определяются в довольно специфических для государства терминах, поясняет заместитель генерального директора Softline по работе с национальными проектами Андрей Шолохов: «Из-за этого все налогоплательщики разделились на компании, которые точно подпадают под льготы, которые точно не подпадают под льготы, и «серую зону»«. В эту зону входят компании, которые должны подпадать под льготы, но по некоторым формальным критериям не проходят, а также те, которые не должны подпадать, но «всеми правдами и неправдами пытаются воспользоваться ими», уточняет эксперт.
Пояснения не позволят расширить IT-льготы на большее число участников, но помогут избежать искусственного сокращения числа компаний, уже имеющих льготы, по причине формальной трактовки терминологии ранее заключенных договоров, считает гендиректор «Р7-Офис» Наталия Агафонова. Они уменьшат риски налоговых претензий для IТ-компаний, говорит член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Вадим Перевалов: «Проблемой было то, что в Налоговом кодексе используются выражения, которые на практике часто заменяются отраслевыми синонимами». Теперь разработчики смогут называть продукты своими именами без риска лишиться льготы, потому что в документах не написано, что это «программа для ЭВМ», полагает финансовый директор «Рексофта» Елена Шумеева. У нас нет единого закона, регламентирующего деятельность по созданию и использованию программ для ЭВМ и баз данных, и единого подхода к определению IT-терминов, поэтому пояснения Минцифры позволят в будущем избежать разногласий относительно терминологии, отмечает исполнительный директор и член совета директоров Naumen Игорь Кириченко. Но, по его словам, впоследствии соответствующие изменения необходимо внести в сам Налоговый кодекс
Коммерсантъ
Тэги: Связь
Поделиться |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() | Отправить на email |
Читайте также
- 17.05.2022 ЦРПТ: маркировку пива не отменят, а эксперимент по крепкому алкоголю все равно состоится
- 13.05.2022 Минтранс собирается закончить перевод самолетов в российский реестр воздушных судов в ближайшее время
- 13.05.2022 Результаты исполнения полномочий по продлению лицензий
- 13.05.2022 Минпромторг объяснил отсутствие табака и алкоголя в списке параллельного импорта
- 12.05.2022 Российские технологические компании могут получить грантовую поддержку до 10 млрд рублей
- 12.05.2022 Минцифры предложило ограничить 1% комиссию банков за оплату услуг связи
- 12.05.2022 Кто потерял свою долю на российском авторынке в 2022 году
- 11.05.2022 Минцифры формирует пул вендоров по закупке необходимого объема серверов
- 11.05.2022 В России появится «ГосДата.хаб»