Личный кабинет


Регистрация  Забыли пароль?
+7 (495) 748-08-09
Ваша корзина пуста

Новости часа

Новости отраслей

banner.jpg

Новый закон о виноделии может быть принят до конца года

17.10.2019

Базовый закон о развитии виноградарства и виноделия в России может быть принят до конца этого года, заявил в среду спикер Госдумы Вячеслав Володин. Виноделы давно ждут документ, который определит правила игры и защитит добросовестных производителей. Попытка его принять уже предпринималась, но этот «подход к снаряду» депутаты сочли неудачным - законопроект прошел второе чтение, а затем был отклонен для разработки нового. Как рассказал спикер ГД, прежний документ был разработан самими виноделами, но поправки, внесенные не без участия лоббистов, превратили его в «латаное одеяло». В таком виде закон не мог бы решить проблемы отрасли, заявил Володин.
А это в первую очередь нечестная конкуренция, рассказал бизнес-омбудсмен и председатель совета российского Союза виноградарей и виноделов Борис Титов. По его словам, под видом вина в продажу поступают импортные и отечественные изделия с добавлением спирта, сахара, красителей, а то и вовсе не из виноградного сока. Производители уверены, что российским вином можно называть только продукцию, произведенную из местного сырья с соблюдением технологии и без наличия посторонних примесей. И все это необходимо отражать на этикетке, чтобы потребитель знал, что в бутылке: настоящее вино или сомнительная смесь непонятного происхождения.
Новый законопроект разработала группа депутатов под руководством экс-главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко в тесном контакте с виноделами. По его словам, документ содержит ровно 80 дефиниций, «которые отвечают на все вопросы в тех терминах, которые используются в современном виноделии». Закон определяет, какие земли пригодны для виноградарства, вводит реестр таких земель, описывает типы вин, фиксирует направления государственной политики в сфере виноделия. Геннадий Онищенко также рассказал, что в законопроекте содержатся и требования к информации на этикетках.
«Нам придется трудно, - считает законодатель, - это трудности от объективных причин: 90% (рынка) - это импортные, мягко говоря, виноматериалы». Тем не менее депутаты настроены довести дело до конца. Сроки прохождения закона обещают быть сжатыми. «Это базовый закон, и если сможем принять его до конца года, мы сможем уже с уверенностью говорить, что следующий станет годом создания отрасли виноградарства и виноделия», - заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он добавил, что закон позволит создать рабочие места, увеличить доходы бюджетов винодельческих регионов - Крыма, Кубани, Ставрополья, Ростовской и Астраханской областей, Дагестана (Российская газета, 2019, 16 октября).
— Прописана концепция виноделия и направления развития государственной политики в области виноделия, — пояснил один из авторов документа Геннадий Онищенко. — Нам придется трудно: 90% импортных виноматериалов на рынке — это почва для «бодяжничества». В ходе обсуждения спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил необходимость создания новой отрасли отечественного виноградарства и виноделия. Ранее депутаты приняли ряд законов, направленных на поддержку этой сферы. Введены налоговые льготы для производителей плодово-ягодной продукции, включая виноград, решен вопрос с субсидированием предприятий, занимающихся виноделием полного цикла. А с 1 января 2020 года виноделы, поставляющие продукцию на экспорт, смогут за счет бюджета возместить финансовые затраты или недополученные доходы.
–– Теперь мы подошли к созданию нового базового закона –– о развитии российского виноградарства и виноделия. А это –– новые рабочие места, наполнение региональных бюджетов, развитие экономики регионов, –– сказал председатель Госдумы. Он поставил задачу рассмотреть и одобрить соответствующий документ до конца года. Источник «Известий» в Госдуме сказал, что первое чтение законопроекта намечено на 19 ноября, второе и третье — на 18 и 19 декабря соответственно.
Участники обсуждения в Госдуме также посмотрели фильм Дмитрия Киселева об истории и потенциале российского виноградарства и виноделия. «Великая задача — перестать пить бормотуху или то, что в Крыму презрительно называют «шмурдяк», а в Краснодарском крае — «бурдомицин». Хватит травиться и хватит обманывать себя, называя вином не вино», — призвал Дмитрий Киселев в ленте под названием «Хватит травить народ». Фильм рассказывает об упущенной в XX веке «исторической возможности» — законе «О виноградном вине», разработанном князем Львом Голицыным. По словам Дмитрия Киселева, «за хорошим вином всегда стоит любовь — к женщине, к делу и родной земле», а любовь «нельзя привезти в наливном танкере», в которых в Россию из-за рубежа отправляют так называемый виноматериал.
Сегодня доля отечественных вин на полках составляет 40%, хотя еще 4–5 лет назад она достигала 75%, рассказал президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович. Импорт –– и далеко не всегда качественный –– всё активнее захватывает российский рынок. Однако это не самая серьезная проблема, уверен глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. Одним из главных вопросов является то, из чего же производится российское вино, — рынок по-прежнему зависит от поставок импортного сырья. Так, по данным центра ЦИФРРА, которые собраны на основе статистики Росалкогольрегулирования и ФТС, в 2018 году в нашей стране произвели 32 млн декалитров тихого и 12 млн декалитров игристого вина. Для их изготовления потребовалось бы 74 млн декалитров виноматериалов. На деле же в прошлом году в РФ произвели лишь 32 млн декалитров сырья для напитков, а еще 12 млн декалитров ввезли. Из чего изготовлена практически половина остальных вин — неясно. Да и можно ли назвать их винами, тоже сказать сложно. По мнению Вадима Дробиза, причиной может быть то, что в страну в огромных масштабах попадает контрабандный виноматериал и часть напитков просто фальсифицируется. — Сейчас мы до конца не понимаем, из чего произведено отечественное вино, которое уже продается на рынке, — добавил Вадим Дробиз. Чтобы поставить российский и западный продукт в равные условия, нужно на законодательном уровне определить, что же такое вино и чем оно отличается от фальсификата. Это позволит отсеять с полок некачественную продукцию, заявил «Известиям» гендиректор крымского завода «Новый свет» Алексей Пугачёв.
Необходимость возрождения отрасли неоднократно признавалась на правительственном уровне. Еще три года назад Минсельхоз сформировал концепцию развития виноградарства и виноделия в РФ на десять лет вперед. План создавался для повышения конкурентоспособности отечественных напитков и предполагал 100% импортозамещения в отрасли. А для привлечения бизнеса предусматривались серьезные преференции — например, упрощение лицензионных требований и компенсация затрат на закладку виноградников и покупку сельхозтехники. Также в концепции предполагалось развитие винного туризма и появление виноградарства на Дальнем Востоке. Инвестиции, согласно базовому сценарию, должны были составить почти 50 млрд рублей. Пока правительству удалось реализовать одно из предложений: в 2019 году учреждениям и компаниям запретили приобретать в рамках госзакупок иностранную винную продукцию. Это дало российским производителям дополнительный рынок сбыта. В рамках поддержки отрасли депутаты «Единой России» во главе с Иваном Демченко подготовили законопроект о виноградарстве и виноделии. Документ предусматривал несколько новаций –– создание в РФ реестра виноградных насаждений, декларирование урожая винограда (они перешли и в новую версию документа) и другие меры контроля, которые бы позволили четко понимать природу происхождения напитков. Во втором чтении он был одобрен еще в июле этого года.
Однако 10 октября, в день третьего чтения, этот законопроект был отклонен. Выяснилось, что в нынешнем виде он просто не способен решить проблемы отрасли. В частности, в нем не было предусмотрено точное определение алкогольной продукции и ее видов, включая, собственно, вино. А термины, которые содержал проект ФЗ, не позволяли однозначно отделить качественный продукт от суррогатов. Вся его терминология была основана на законе «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ).
Леонид Попович уверен, что действующее сейчас законодательство не отвечает запросам производителей. В основном оно ориентировано на регулирование водки и этилового спирта, подчеркнул эксперт. Винодельческая же продукция не должна регулироваться так же, как крепкий алкоголь, согласен и президент «Абрау Дюрсо» Павел Титов. — Виноделие — одна из перспективных областей сельского хозяйства, поэтому мы хотим снизить зарегулированность отрасли. Например, снизить требования к лицензированию, — сказал он «Известиям». — Также это позволит остановить процесс постоянного изменения требований к алкогольной продукции, под определение которой сейчас попадает вино.
Однако механизм упрощенного лицензирования в отклоненном законопроекте описан так и не был. Не решал документ и проблему защиты отрасли и отечественного производителя, считают в Думе. Так, в нем не было ни правила о применении к импортируемой продукции требований, аналогичных российским, ни четких требований к этикетке, которые запрещали бы недобросовестным изготовителям использовать термин «вино». Причина этих недоработок оказалась простой — к разработке документа не привлекли экспертное сообщество и самих производителей.
В первую очередь законодательство необходимо совершенствовать для защиты интересов отечественных производителей, сказали в пресс-службе Минфина. Важно создавать условия для использования отечественного винограда, чтобы местные производители получали конкурентные преимущества. При этом российские напитки не выдерживают конкуренцию с иностранными аналогами не только из-за качества. Например, кредитование компаний в нашей стране пока дороже, чем за рубежом, и это делает развитие винодельческого бизнеса более затратным, отметил Леонид Попович. — Даже если мы будем активнее расширять площадь виноградников и производить большие объемы вина, мы не станем более конкурентоспособными, — сказал эксперт «Известиям».
По его мнению, в этой ситуации для отечественных виноделов должны быть созданы либо преференции со стороны государства, либо льготы на рынке. Также важно, чтобы появился не только отдельный профильный закон, необходимо внести поправки в уже действующие нормативно-правовые акты, добавил Леонид Попович. К примеру, можно допустить рекламу вина, которая сейчас ограничена (запрещена на ТВ в дневное время, нельзя продвигать напиток и посредством билбордов). Это позволит повысить популярность отечественной продукции. В Минкомсвязи «Известиям» сообщили, что поддерживают появление дополнительной рекламы винной продукции
iz.ru

Тэги: АПК

Поделиться   Отправить на email


Читайте также

Назад к списку новостей