Личный кабинет


Регистрация  Забыли пароль?
+7 (495) 748-08-09
Ваша корзина пуста

Новости часа

Новости отраслей

banner.jpg

По поручению Минфина вводится объективная формула расчета стоимости горячительных напитков

20.06.2018

Сводное аналитическое управление Росалкогольрегулирования (РАР) проводит предварительный расчет минимальных цен на алкогольную продукцию. Об этом сказано в документах службы, которые 16 мая были направлены производителям спиртного. Документы подписаны главой управления Владиславом Спириным. В бумагах РАР отмечено, что служба исполняет поручение бывшего вице-премьера Александра Хлопонина, который ранее курировал алкогольную отрасль. А это значит, что на основе собранных данных уже в этом году Минфин может пересмотреть все действующие минимумы и установить их для новых напитков.
МРЦ на водку Минфин последний раз устанавливал в 2017 году (в рознице — 205 рублей за 0,5 л), коньяк (371 рубль за 0,5 л) и другие крепкие напитки, плюс в 2016 году на шампанское (164 рубля за 0,75 л). Минимальные цены на вино и винные напитки правительство еще ни разу не устанавливало, хотя такая возможность обсуждалась. МРЦ на спиртное устанавливались исходя из себестоимости производства и наценок, которые формируются в рознице и опте. Теперь же РАР будет производить расчеты по новой методике, формула для определения минимумов станет единой для всех напитков, чего раньше не было. В службе «Известиям» пояснили, что пока не получили от всех производителей на рынке данные, уточнив, что их сбор ведется по поручению Минфина.
Как ранее сообщили в секретариате бывшего вице-премьера, унифицированная формула должна опираться на объективные параметры, что позволит раз в год пересматривать минимальные цены на напитки. Существовавший ранее порядок определения минимумов недостаточно объективен — он может выглядеть как опрос участников рынка, подчеркивали в правительстве. В мае РАР предложил производителям водки, ликеро-водочных изделий, коньяка, рома, виски, тихих и игристых вин, а также винных напитков представить данные о размере производственных затрат на изготовление 1 л алкогольной продукции. Компании могут представить информацию по 20 пунктам, которые объединены в группы. Одна из них — «Сырьевые компоненты» (затраты на закупку сырья для производства, его доставку, а также ингредиенты растительного происхождения). Вторая группа — «Затраты на производство продукции» (коммунальные услуги, амортизация оборудования, оплата труда сотрудников и тд). Еще одна группа — «Затраты на упаковку и маркировку продукции» (стоимость упаковки, стеклотары, пробки и их доставка). Также учитываются акциз, НДС и прибыль предприятия.
Ранее данные для Минфина также готовились производителями, но предприятия глубоко не детализировали, из каких затрат складывается себестоимость. Информация предоставлялась лишь по восьми пунктам, также компании самостоятельно указывали наценки в опте и рознице. Это привело к тому, что правительство и Минфин по-разному обозначили в начале 2017 года МРЦ на водку, хотя стороны руководствовались данными, полученными от производителей, и собственными расчетами. В Минфине считали, что МРЦ на водку должна быть на уровне 205 рублей за 0,5 л, в правительстве — что минимальная цена должна составлять 219 рублей.
Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз подчеркнул, что появление новых параметров и более детализированный подход в подсчете себестоимости продукции может обернуться увеличением минимальных цен. Будет учитываться больше параметров — например, оплата банковских гарантий на покупку акцизных марок, что окажет влияние на конечную МРЦ, пояснил эксперт. При этом он отметил, что правительство будет стремиться сохранять невысокий уровень МРЦ и значительно не повышать стоимость продукции. По его словам, МРЦ водки должна составлять 235 рублей за 0,5 л, коньяка — 450 рублей за 0,5 л, вина — 130 рублей за 0,75 л, винных напитков — 100 рублей за 0,75 л.
Зампред Партии Роста Виктор Звагельский, курировавший алкогольную отрасль в Госдуме VI созыва, уверен, что если РАР уже начало проводить предварительный расчет минимальных цен, то до конца года Минфин их изменит. Он напомнил, что производители винодельческой продукции в основном используют импортные виноматериалы, которые подорожали к настоящему моменту до 30% по отношению к 2017 году. По мнению Виктора Звагельского, МРЦ на водку следует увеличить на 20%, на коньяк и шампанское — на 8–10%. Производители также настаивают на повышении уже имеющихся цен. В «Союзконьяке» «Известиям» сказали, что бутылка коньяка в рознице должна стоить минимум 500 рублей за 0,5 л. В Союзе виноградарей и виноделов отметили, что МРЦ на вино и винные напитки должна быть ниже на 8–10% аналогичного показателя для шампанского
iz.ru


Тэги: АПК

Поделиться   Отправить на email


Читайте также

Назад к списку новостей