Личный кабинет


Регистрация  Забыли пароль?
+7 (495) 748-08-09
Ваша корзина пуста

Новости часа

Новости отраслей

banner.jpg

Российских виноделов загнали в жесткие рамки закона

23.09.2020

Российских виноделов загнали в жесткие рамки закона. Тот, в частности, требует производить отечественные вина исключительно из винограда, выращенного на территории России. Причем место выращивания должно указываться во всех документах, сопровождающих готовый продукт. Закон № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» вступил в силу всего три месяца назад, но и за это время успел затронуть очень широкий круг граждан.  
Товарные стеллажи в винных отделах супермаркетов сегодня повергают покупателя в легкое недоумение. Большая часть выставленных бутылок сопровождается объявлением: «Продукция не является вином». Даже те, которые искушенные любители и знатоки всегда считали самыми что ни на есть достойными напитками.
Под «не вино» попала и импортная продукция, и продукция некоторых известных отечественных винодельческих фирм. И все потому, что неизвестно изначальное происхождение сырья. Ведь для многих наших винодельческих компаний, обосновавшихся в регионах, где виноград и расти не может, сырьем является bulk wine (попросту «балк») – «наливное вино», «вино из наливной тары». Закупают виноматериал обычно в регионах, где есть избыток сырья. Но в России такового днем с огнем не сыщешь, поэтому везут из разных «виноградных» стран. На иностранный балк наши виноделы подсели еще в 1990-е. Первой предпосылкой к тому была широкомасштабная антиалкогольная кампания незабвенного «перестройщика» М. С. Горбачева. За год до его «сухого закона», в 1984-м, в Советском Союзе был собран рекордный урожай винограда – более 1 млн 100 тыс. тонн. И сами виноградники занимали площадь немалую. А потом их стали нещадно вырубать.  Затем развалилась большая страна, самостоятельными государствами стали винодельческие Грузия, Армения, Азербайджан, Молдавия, Украина... За границей остались виноградники Средней Азии. В России же вино фактически производилось всего в трех регионах – в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области. Но и в других местах нашлись ушлые предприниматели, пооткрывавшие винодельческие мини-заводики. Вот тогда и наступило время активного использования иностранного балка.
В свое время ростовский фермер-винодел Алексей Скляров (кстати, обладатель полноценной лицензии на производство вина) так рассказывал о «технологии» использования балка: «Стоит где-то в новозеландском или аргентинском порту гигантский танкер, в который все местные фермеры свозят остатки своего вина. Там оно сливается в одну кучу, и говорить о какой-либо сортовой принадлежности не приходится. Дальше танкер идет в Петербург, где «шмурдяк» перегружают в цистерны и отправляют на наши винные заводы. Там кто-то сразу разливает его в бутылки, кто-то еще добавляет сахар, спирт или краситель. Собирается дегустационная комиссия, пробует, что получилось, и решает, какую клеить этикетку – Испанию, Италию или Францию».
Если взглянуть на статистику, можно понять масштабы, в которых подобное до сих пор происходит. Общее потребление виноматериалов отечественными виноделами составляет 75 млн дал (декалитров) в год. Из них российского производства – около 35 млн дал. Официально импортируется 12 млн дал. Получается, что около 30 млн дал – это и есть тот самый «шмурдяк», продукция неизвестного происхождения, несертифицированная.
Виноградная география России обширна. Краснодарский и Ставропольский края, Дагестан и Чечня, Ингушетия и Кабардино-Балкария, Северная Осетия. В Нижнем Поволжье – Астраханская, Волгоградская области. Ростовская область считается одним из самых северных винодельческих регионов в мире. Но именно там, в столице донского казачества – городе Новочеркасске обосновался Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия. Ну и, конечно же, виноградники Крыма.
Однако крупнейшим регионом по площадям виноградников остается Краснодарский край – 27,5 тыс. гектаров. Виноградарством там занимаются более 70 специализированных предприятий и около 150 фермеров. На втором месте – Дагестан. Общая площадь здешних виноградников – 21 тыс. гектаров. Вообще-то виноградный Дагестан поделен на несколько районов. На юге погодные условия позволяют культивировать сорта винограда с любым сроком созревания. В предгорьях на высоте до 600 метров выращивают сырье для столовых и десертных вин. А вот у виноградников в северных предгорьях есть свое отличие: здесь плантации приходится укрывать, поскольку морозы могут доходить до минус 25 градусов.
В предгорно-горных районах Дагестана до сих пор сохранились заросли дикого и одичавшего винограда, из которых отобрано и введено в культуру огромное количество ценных и аборигенных сортов. Серьезную работу по селекции винограда вел сам Мичурин. Цель – продвинуть теплолюбивую культуру севернее ростовского «севера». Сделать это ученому удалось: морозоустойчивые сорта винограда с успехом культивируют и в центральных регионах России, и даже у нас, на северо-западе. Но занимаются этим только садоводы-любители. Промышленные виноградники без южного солнца, без благодатного климата не состоятельны. Что до сортов, то их сейчас в стране выращивают более двух тысяч, две трети из которых созданы советскими селекционерами. Причем весь сортовой «вал» можно разделить на две неравные части: 15% площадей на наших виноградниках отведено под столовые сорта; все остальное – под технические. Если столовые сорта ориентированы в первую очередь на потребление в свежем виде, то из технических не только делают вино, но еще «жмут» соки и сушат «на изюм». Есть еще и столово-технические сорта – Киш-Миш, Изабелла, Мускат как раз из этой серии. Столовый виноград должен иметь привлекательный внешний вид, поэтому ягоды у него, как правило, крупные и красивые. «Технические» же обычно меньше по размеру и не сильно озабочены своим товарным видом – собранный урожай сразу попадает под пресс. Однако безусловно жестких правил у виноградарей нет. Гроздь винограда технического сорта может стать прекраснейшим десертом. А виноделы нередко добавляют в купаж нереализованные остатки столовых сортов, в результате получается отличное вино.
Ровно десять лет назад появилась первая целевая программа Минсельхоза «Развитие виноградарства на 2011 – 2012 годы». Позже ведомство отчиталось об успешном ее выполнении, а правительство устами его тогдашнего главы Дмитрия Медведева заявило о дальнейшей поддержке отрасли. И – о глобальной задаче: к 2020 году площади виноградников должны быть увеличены до 140 тыс. гектаров. Обещанная поддержка поначалу где-то подзадержалась. Зато в 2018 году «выстрелила» сразу 1,4 млрд рублями госинвестиций. В прошлом году сумма была удвоена. Прирост площадей виноградников состоялся, но не столь активный, как мечталось господину Медведеву. По данным Росстата, в сельхозорганизациях они сейчас приближаются к 80 тыс. гектаров. Еще 6 тыс. гектаров – у фермеров. Впрочем, Минсельхоз успел пересмотреть ранее принятые обязательства и определить новую дату их выполнения: 120 – 140 тыс. гектаров к 2025 году.
Распахать землю под новый виноградник – полдела. Вопрос: что сажать? Нехватка отечественного посадочного материала – главное, что мешает развитию виноградарства в России. Отрасль по уши увязла в импорте. Покупка саженцев в Италии, Франции, Сербии – удовольствие весьма накладное. К тому же «не наши» саженцы довольно тяжело приспосабливаются к российским погодным условиям. Из-за этого продолжительность жизни растения снижается вдвое, а продуктивность падает на 30 – 40%.
Свои питомники есть только у крупных сельхозпредприятий, и работают они большей частью на нужды своих же виноградников. На продажу идут случайные излишки или посадочный материал, заказ на который были сделан заранее – то есть за несколько... лет.  Впрочем, наш Минсельхоз дал себе задание на грядущую пятилетку: полностью обеспечить потребности отрасли в отечественных саженцах и на 80% заместить импортные виноматериалы отечественным виноградом
spbvedomosti.ru

Тэги: АПК

Поделиться   Отправить на email


Читайте также

Назад к списку новостей