РЖД запретила грузить вагоны из стран СНГ и Балтии
14.01.2014
С 25 декабря 2013 года ОАО РЖД приостановило погрузку грузовых вагонов, собственниками которых являются железные дороги стран СНГ и Балтии. Телеграмму с этим требованием монополия разослала днем раньше всем своим филиалам и дорогам. Из документа следует, что прибывшим из соседних стран вагонам разрешается только выгружать товар, после чего их порожняком возвращают владельцам. Данная мера принята «в целях минимизации платежей за пользование инвентарным парком стран СНГ и Балтии», уточняется в телеграмме. Сколько госкомпания намерена на этом сэкономить, в ОАО РЖД не уточнили, пояснив лишь, что «запрет временный и связан с падением погрузки в период новогодних праздников».
Практика взаимной платы за нахождение иностранного вагона на территории чужого государства была принята Советом глав железнодорожных администраций стран СНГ и Балтии после распада СССР, и она была выгодна ОАО РЖД до тех пор, пока у компании были свои вагоны, поясняет Владимир Савчук из Института проблем естественных монополий. По его подсчетам, в 2002-2003 годах ежегодно начисляемые в адрес ОАО РЖД платежи составляли около 6 млрд руб., и, как правило, компания проводила их по взаиморасчетам. Но в 2007 году ОАО РЖД передало около 200 тыс. своих вагонов Первой грузовой компании (сейчас подконтрольна UCL Holding Владимира Лисина), а затем около 180 тыс. вагонов были отданы дочерней Федеральной грузовой компании. Сейчас у монополии осталось 37 тыс. вагонов.
Сейчас после изменения структуры собственности объем платежей со стороны монополии железным дорогам стран СНГ и Балтии исчисляется 3-4 млрд руб. Эта сумма зависит от срока пребывания иностранного вагона на территории России: чем дольше он находится, тем больше приходится платить. Но если прибывший из других стран парк не будет тратить время на обратную погрузку и прямиком отправится назад, монополия может сократить затраты, добавляет эксперт. Текущий объем обратной погрузки в вагонах стран СНГ и Балтии он оценивает в 42-43 млн тонн, что составляет 2% от всей погрузки ОАО РЖД. Но глава агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров, напротив, считает, что введенный ОАО РЖД запрет не принесет компании заметного эффекта: обратная погрузка в вагоны из стран СНГ и Балтии практически изжила себя, этот показатель уменьшается с каждым годом.
Коммерсантъ
Тэги: Транспорт, РЖД
Поделиться |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() | Отправить на email |
Читайте также
- 04.07.2025 Правительство предлагает повысить пошлины для получающих права и регистрирующих автомобили
- 03.07.2025 В Госдуму внесли проект о запрете продажи алкоголя лицам моложе 21 года
- 03.07.2025 В Госдуму внесен законопроект о возврате скидки в 50% при оплате штрафа за нарушение ПДД
- 03.07.2025 Минпромторг рассматривает возможность введения утилизационного сбора для физлиц, который будет распространяться на автомобили мощностью от 160 л.с.
- 03.07.2025 Минпромторг предложил дистрибьюторам отказаться от практики «бонусов» автодилерам
- 03.07.2025 Минпромторг планирует увеличить скидки по программам господдержки автопрома
- 02.07.2025 Минфин отказал ювелирам в праве на упрощённую систему налогообложения
- 01.07.2025 Какие изменения ждут автовладельцев с 1 июля 2025 года
- 01.07.2025 Минпромторг готовит меры поддержки авторынка, который может упасть на 40%