Личный кабинет


Регистрация  Забыли пароль?
+7 (495) 748-08-09
Ваша корзина пуста

Новости часа

Новости отраслей

banner.jpg

Повышение качества учета в России алкоголя приведет к его удорожанию на 10%

19.12.2017

В России с середины 2018 года будет введена система полного поштучного учета алкогольной продукции в единой государственной автоматизированной информационной системе учета алкоголя (ЕГАИС). Как сообщил пресс-секретарь «Росалкогольрегулирования» Александр Куликов, в настоящее время поштучный учет ведется на этапе производства и на этапе розничной реализации. «На этапе производства на каждую бутылку наносится марка, на этапе розничной продажи марка сканируется на кассе сканером», - сказал он. С внедрением полного поштучного учета предприятие-производитель или импортер будет учитывать в системе отгрузку каждой единицы продукции. Аналогичный учет будет и на уровне оптового звена при получении, а также при дальнейшей отгрузке продукции. «Движение каждой бутылки по товаропроводящей цепи будет прослеживаться на каждом из этапов от производителя до конечного потребителя в режиме онлайн», - сказал А. Куликов. По его словам, все программное обеспечение ЕГАИС готово к поштучному учету.

В тестовом режиме система работает с 1 июля этого года. Ряд производителей уже ввели поштучный учет при производстве и отгрузке алкогольной продукции. Кроме того, практически все крупные предприятия уже проводят тестовые отгрузки отдельных партий продукции. Система не только облегчит контроль государства за алкогольным рынком, но и упростит работу его участников, так как с введением поштучного учета отменяются декларации и другие сопроводительные документы к обороту алкоголя. После введения ЕГАИС в оптовом и розничном звеньях алкогольного рынка в 2016 году в бюджет дополнительно поступило 56 млрд рублей. По мнению президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, обязательный поштучный учет алкоголя в ЕГАИС может привести к подорожанию вина. «Совершенствование системы хотя бы одной линии для предприятия будет обходиться в 300 тыс. долларов как минимум, а на предприятии - 10 таких линий. Для больших заводов эти затраты ужасны, и пусть даже в следующем году они поднимут цену на вино минимум на 10%, я не понимаю, как малые предприятия будут в этой системе работать», - сказал он на заседании экспертного совета Федеральной антимонопольной службы по вопросам развития конкуренции на рынках алкогольной продукции. По словам Поповича, необходимое оборудование может стоить дороже самих малых предприятий 
Известия

Тэги: АПК

Поделиться   Отправить на email


Читайте также

Назад к списку новостей