Личный кабинет


Регистрация  Забыли пароль?
+7 (495) 748-08-09
Ваша корзина пуста

Новости часа

Новости компаний

ГК «Русская платина» перенесла открытие Черногорского ГОКа на 2026 год

14.04.2025

ГК «Русская платина» планируют ввести в эксплуатацию Черногорский ГОК на севере Красноярского края во втором квартале 2026 года, на два года позже изначальных планов. Общий бюджет проекта составляет около 240 млрд рублей. ГОК строят на Черногорском месторождении в Норильском промышленном регионе. Этот ГОК – первый этап создания второго по величине производителя палладия и платины в России. На втором этапе запланировано строительство обогатительного комплекса на месторождении Норильск -1, лицензия на южную часть которого принадлежит той же «Русской платине», а северную часть занял «Норникель». «Проект реализуется в Арктической зоне, в сложных климатических условиях. Из-за санкционных ограничений и невозможности поставок технологического оборудования пришлось полностью осуществить перепроектирование проекта, найти сопоставимые отечественные решения и новых отечественных поставщиков оборудования», — сказал гендиректор «Черногорской ГРК» Ахмед Бажаев.
Открытие ГОКа – новость, безусловно, радостная, но торопиться праздновать не стоит. Дело в том, что запустить комбинат в эксплуатацию должны были ещё в 2024г, потом в 2025г, теперь вот в 2026г. Но компании серьёзные, инвестиции внушительные, так что рано или поздно ГОК начнёт свою работу. Кстати, об инвесторах. ООО «Черногорская ГРК» (ОГРН 1067746396299) – дочерняя компания ООО «РП-Майнинг», принадлежащая Мусе и Дени Бажаевым. В 2022г «Черногорская ГРК» заключила договор синдицированного кредитования с банками ВТБ и ВЭБ.РФ на сумму до 180 млрд рублей. Деньги нужны были для строительства первой очереди Черногорского ГОКа. На всём сроке кредитования предусмотрена государственная субсидия на компенсацию роста ключевой ставки Центробанка. В 2022г ввести Черногорский ГОК в эксплуатацию хотели уже через два года, в 24-ом.
Но компании предполагают, а санкции, импортозамещение и прочие перипетии располагают. Этот проект должен стать первым шагом в создании второго по величине производителя палладия и платины в России. На втором этапе запланировано строительство обогатительного комплекса на месторождении Норильск -1. В 2011 году «Русская платина» получила лицензию на разработку южной части, а северная часть принадлежит «Норникелю». Изначально «Русская платина» планировала внести Черногорское месторождения и южную часть месторождения Норильск-1 в совместном партнёрстве с «Норникелем». Объём инвестиций в проект составил около 15 млрд долларов, годовое производство – 120 тонн платиноидов.
Вначале хотели ввести в эксплуатацию Черногорское, а затем заняться рудником на Масловском месторождении «Норникеля», и только потом разрабатывать Норильске-1. В 2021г стороны отказались от совместной работы, но подписали соглашение об операционном партнерстве.  В соответствии с договором «Норникель» обязался предоставить «Русской платине» на рыночных условиях доступ к инфраструктуре компании в Норильском промрайоне. Кроме того, «Норникель» должен заняться реализацией продукции из Черногорского месторождения. Но впереди ещё много работы.  В данный момент на месторождении строят основные объекты комплекса, инфраструктуру, монтируют оборудование на обогатительной фабрике, завершают строительство ТЭЦ, нанимают персонал. Учитывая исходные данные и темпы развития проекта, высока вероятность, что на этот раз ГОК запустят в срок. Ожидается, что после выхода на проектную мощность Черногорский ГОК будет перерабатывать около 7 млн тонн руды в год. В перспективе мощность могут расширить до 9 млн т, а после завершения второго этапа — до 14 млн. Принятые к отработке запасы Черногорского месторождения составляют 131 млн т руды с содержанием палладия, платины, родия и золота
Байкал

Тэги: Драгметаллы, Металлургия

Поделиться   Отправить на email


Читайте также

Назад к списку новостей