До 2030 года регионы обновят более 40 тысяч единиц общественного транспорта
16.04.2025
В прошлом году в регионы отправили 7,7 тыс. автобусов, троллейбусов и трамваев, более половины - за счет льготного лизинга. Это рекордный показатель за последнее время. В этом году планы скромнее - планируются поставки 1,2 тыс. единиц городского общественного транспорта. Всего же до 2030 года регионам необходимо еще более 40 тыс. транспортных средств, чтобы обновить подвижной состав до нормативного уровня.
Подводя итоги прошлого года по программе обновления общественного транспорта в регионах, министр транспорта Роман Старовойт подчеркнул, что она не имеет аналога в отечественной истории. В 2024 году регионы получили 7,3 тыс. автобусов, 145 троллейбусов, 230 трамваев и 46 электробусов. Это на 73% больше, чем в 2023 году, и в 19 раз больше поставок 2022-го. «Транспорт должен быть достойным человека. Современным, красивым, быстрым и безопасным», - подчеркнул тогда глава Минтранса.
Больше половины транспортных средств (3,8 тыс.) поступило в регионы с использованием льготного лизинга, в том числе за счет средств Фонда национального благосостояния. Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) - базовый заказчик общественного транспорта, она является единым окном для регионов и поставщиков, консолидирует спрос и распределяет заказы по российским производителям.
Как пояснили «Российской газете» в ГТЛК, количество приобретаемой техники зависит в первую очередь от потребности региона в обновлении парка и от его финансовых возможностей. По итогам прошлого года наибольшее количество транспорта в лизинг получили Санкт-Петербург (838), Московская (550), Тюменская (232), Воронежская (181) области и Татарстан (171). «Лизинг пассажирского транспорта, осуществляемый ГТЛК в рамках господдержки, оформляется с перевозчиками, которые имеют заключенные государственные контракты на перевозку пассажиров и багажа по регулируемым тарифам, это могут быть как муниципальные и государственные автопарки, администрации, так и частные перевозчики», - рассказали в ГТЛК.
В планах Минтранса на 2025 год - поставка в регионы 1,24 тыс. транспортных средств, преимущественно автобусов, так как они ранее других выходят из строя. Нормативный срок службы автобусов составляет восемь лет, троллейбусов - 15, трамваев - четверть века. «Для регионального общественного транспорта характерно неизбежное старение и технический износ. Срок службы более 40 тыс. транспортных средств сейчас превышает допустимые значения», - рассказал «РГ» эксперт Национальной технологической инициативы «Автонет» Игорь Мишин. Процесс их обновления запущен с 2020 года и показывает хорошую динамику - регионы получили уже больше 16 тыс. единиц современного общественного транспорта. В планах правительства к 2030 году сделать так, чтобы в городах и селах с населением более 50 тыс. человек срок эксплуатации 85% парка был не старше нормативного. В этом году показатель должен составить 61,7%.
Ежегодно в России трамваи и автобусы перевозят более 10 млрд человек, метро используют 3 млрд жителей и 1 млрд выбирают электрички, сообщил президент Владимир Путин в августе 2023 года и поручил наращивать объем перевозок на общественном транспорте и ежегодно обновлять автопарки. В регионах тогда заявили о необходимости обновить более 65 тыс. единиц транспорта к 2030 году: свыше 57 тыс. автобусов, 5 тыс. троллейбусов и 4,2 тыс. трамваев без учета развития новых транспортных маршрутов. «Вопросы общественного транспорта входят в полномочия регионов. С обновлением парка им помогают профильные комиссии Госсовета и правительства. Они получают данные от руководителей субъектов, разрабатывают программы, делают расчеты, готовят аналитику и строят прогнозы. Работа идет по направлению национальных проектов, правительственной программе модернизации городского транспорта, инициативам институтов развития и предложениям лизинговых госкомпаний», - пояснил Мишин.
Так, например, в программе субсидирования проектов развития городского электротранспорта участвуют девять регионов. В первом квартале этого года 20 новых трамваев доставили в Ярославль и 14 - в Нижний Новгород. На днях подписано распоряжение о выделении Саратовской области около 1,4 млрд рублей из резервного фонда правительства, которые позволят возместить расходы на покупку 11 двухсекционных трамваев
Российская газета
Тэги: Машиностроение
Поделиться |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() | Отправить на email |
Читайте также
- 28.08.2013 Обвинения в должностных преступлениях Баумгертнера выглядят нелепо: председатель Совета директоров «Уралкалия»
- 27.08.2013 МЭР пересмотрело прогноз среднегодовой цены на нефть в сторону понижения
- 26.08.2013 Аграриям в регионах перечислят 11 млрд. рублей
- 26.08.2013 Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости объединения усилий всех профильных ведомств для развития углехимической отрасли
- 23.08.2013 Крупные нефтекомпании продолжат продавать на бирже бензин своим сбытовым структурам
- 22.08.2013 Президент провел совещание по вопросам развития вертолетостроения
- 20.08.2013 Владимир Путин считает необходимым создать условия для увеличения частных инвестиций в развитие портов
- 19.08.2013 Добыча золота в России за 7 месяцев увеличилась на 9,6%, выпуск золота необработанного в слитках - на 15,4 %
- 14.08.2013 Правительство утвердило новый состав совета директоров государственной ОСК, сообщил курирующий судостроение вице-премьер Дмитрий Рогозин