Минпромторг предложил с 1 апреля 2024 года расширить маркировку пива
11.11.2023
Министерство промышленности и торговли России предлагает начать внедрение поэкземплярной прослеживаемости пива, пивоваренной продукции и слабоалкогольных напитков в РФ с 1 апреля 2024 года, соответствующий проект документа опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.
Согласно документам, проект постановления предусматривает второй этап введения обязательных требований по маркировке средствами идентификации пива и слабоалкогольных напитков.
«На втором этапе вводится экземплярная прослеживаемость посредством установления обязанностей для участников оборота пива и слабоалкогольных напитков, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, по передаче сведений о вводе в оборот, об обороте и выводе из оборота пива и слабоалкогольных напитков способом, не являющимся продажей в розницу, в информационную систему мониторинга товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации,... а также предполагается консолидация информационной системы мониторинга и единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», - говорится документе.
В проекте отмечается, что постановление кабмина от 30 ноября 2022 года, которое вводит правила маркировки пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, и отдельных видов слабоалкогольных напитков, предлагается дополнить подпунктом, согласно которому участники оборота такой продукции «подают в государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, заявление о регистрации в информационной системе мониторинга начиная с 1 апреля 2024 года до начала осуществления деятельности, связанной с вводом в оборот, оборотом и выводом из оборота (независимо от оснований) на территории РФ пива и слабоалкогольных напитков».
Система цифровой маркировки была введена в России в 2019 году. Она распространяется на молочную продукцию, бутилированную воду, лекарства, табак, обувь, товары легкой промышленности, шубы, духи, шины и фотоаппараты, электронные средства доставки никотина и жидкости для них, БАДы, антисептики, медизделия, кресла-коляски, сладкие напитки и пиво.
Обязательная маркировка пива и слабоалкогольных напитков в стеклянной и полимерной упаковке началась в России осенью 2023 года. Так, на конец сентября регистрацию в системе маркировки прошли 557 производителей пива в полимерной и стеклянной упаковке - это 96% от общего количества участников оборота такой продукции. До этого, с 1 апреля, началась маркировка таких алкогольных напитков в кегах
РИА Новости
Тэги: АПК
Поделиться | Отправить на email |
Читайте также
- 16.10.2024 IT-комитет Госдумы одобрил к первому чтению законопроект, разрешающий строительство линий связи в границах полос отвода автодорог
- 16.10.2024 В Госдуме предложили запретить рекламу безалкогольного пива в СМИ
- 15.10.2024 Минфин предложил повысить минимальную цену на водку с 299 до 349 рублей
- 14.10.2024 Минздрав: разработан план по сокращению потребления алкоголя
- 14.10.2024 Президент РФ подписал указ о лишении прав на 1,5 года за скрытие номеров автомобиля
- 03.10.2024 Правительство выделит еще 1 млрд рублей на НИОКР в машиностроении
- 02.10.2024 Минфин предложил в 2025г вернуться к закупке палладия
- 02.10.2024 Комитет ГД не одобрил снижение срока действия лицензии на продажу алкоголя
- 02.10.2024 Госдума приняла закон о лишении водительских прав за сокрытие номерных знаков